三明教育

福建省高职招考网上预报名28日截止 错过可补报

【导语】:年我省首次组织实施高等职业教育入学考试,备受社会各界关注。10月23日,高职入学考试开始报名以来,全省考生报名踊跃。在报名阶段,广大考生及家长也提出了不少关注的问题,为便于考生报考,省教育考试院相关负责人近日接受记者采访,对考生提出的热点问题进行了解答。

  省教育考试院提醒广大考生,尽量争取在10月28日之前参加网上预报名,如果确因各种原因错过了这一报名时段,可在10月29日-31日和11月底12月初参加补报名。

  有本科专业招生计划,总体录取率会比较高

  问:高职入学考试招生时有没有本科专业招生计划?高职(专科)招生院校和专业主要有哪些类型?高职入学考试招生录取率高不高?

  答:2014年高职入学考试我省将安排部分本科高校的相关本科专业招生;既有面向普通高中毕业生招生的本科计划,也有面向中职毕业生招生的本科计划。全省所有高职(专科)院校今年都将安排计划用于此次高职入学考试招生录取,包括国家级、省级示范性高职院校,以及各类型高职院校的招生专业。此次高职入学考试招生计划与七月份普通高考招生计划都属于普通高校招生计划,被录取的考生都属于全日制普通高校在校生。高职入学考试的招生计划将根据报名实际情况来安排,总体录取率会比较高。

  外省务工人员及其随迁子女可报考

  问:高职入学考试是不是只有中职毕业生才能报考?普通高中毕业生、外省务工人员随迁子女能不能报考?

  答:高职入学考试,普通高中、中等职业学校(含技工学校)应届、往届毕业生或具有同等学力者都可以报考。外省户籍的外来务工人员及其随迁子女,符合上述报考条件,也可以报考。

  让考生多了一次参加高招录取的机会

  问:参加高职入学考试后,如果没有自己理想的招生高校和专业,能不能不参加录取而参加6月份的普通高考?

  答:可以。高职入学考试对考生来说,实际是多了一次参加高招录取的机会,增加了选择高校或专业的机会。2014年高职入学考试招生录取工作拟于2014年3月份进行。本科录取按照相应类别分别划出各类别录取分数线,由院校根据专业招生计划择优录取。高职(专科)录取时,不统一划定录取分数线;将分若干批次,由省教育考试院按考生所填报的志愿,向院校提供考生高职入学考试成绩,由院校根据已公布的招生章程择优录取。如果考生对某个批次招生院校和专业不满意,可以不填报志愿。未被录取的考生,可按有关规定于2014年4月申请普通高考补报名,然后按规定参加当年普通高考和录取。已被录取的考生,不能参加普通高考及录取。

  考试科目与普通高考不同

  问:高职入学考试实施后,还有没有组织高职单考、高职自主招生改革试点和中职推免等面向中职的招生项目?

  答:没有。高职入学考试是高校面向中职招生的唯一渠道。2014年1月份高职入学考试举行后,原来的中职推免、高职自主招生改革试点及6月份的高职单考等招考项目都停止实施,全部合并为这次高职入学考试、录取。

  问:高职入学考试的考试科目与普通高考一样吗?

  答:高职入学考试的考试科目与普通高考不同。面向普通高中生的考试和录取均不分文理科类,考试科目为语文、数学、英语和信息技术。面向中职生的考试科目为语文、数学、英语和专业基础课,其中专业基础课分为教育类、财经类、旅游类、美术类、音乐类、制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类和交通运输类等12个类别。

  错过报名时段有两种补救办法

  问:据中职学校老师反映,很多中职生在外地实习,如果错过高职入学考试网上预报名,怎么办?

  答:2014年我省高职入学考试报名包括“网上预报名”和“现场确认”两个阶段。2013年10月23日-28日为网上预报名阶段,考生可登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅-高职教育入学-高职教育入学报名系统”,进行网上预报名。已参加网上预报名的考生于2013年10月29日-31日,持报名所需材料到指定地点进行现场确认。

  省教育考试院提醒广大考生尽量争取在2013年10月28日之前参加网上预报名,如果确因各种原因错过了这一报名时段,有两种补救办法:

  一是在2013年10月29日-31日现场确认期间,还可以接受考生网上预报名,并同时参加现场确认。

  二是在2013年11月底12月初,省教育考试院还将组织一次高职入学考试补报名,届时请关注省教育考试院门户网站通知。

手机访问 三明本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1