三明教育

2014年明年高考大事提前看

【导语】:“异地高考”正式实行,“高职招考”三考合一,明年高考变化颇多,考试日程安排出炉——

  2014年高考报名将于本月中下旬进行,2014年我省高考将出现新变化,正式实行“异地高考”,三考合一为“高职招考”。招考办有关负责人和高三一线资深老师接受采访,发布2014年高考每月大事记,帮助考生们结合自己的实际情况制订高考复习计划,顺利迎接高考。

  “异地高考”正式实施 本月中下旬高考报名

  按往年高招日程安排,2014年高考报名将于10月中下旬进行, 我省高考报名实行网上预报名与现场确认相结合的形式,考生应在规定时间内及时办理高考报名手续,特别是注意明年高考政策的新变化。

  ●正式实行“异地高考”政策

  从2014年起,凡具有我省高中阶段学校学籍并有三年完整学习经历的毕业生,可在我省就地(所就学的高中阶段学校所在地)报名参加普通高考,并与当地考生享受同等的录取政策。

  ●实行“高等职业教育入学考试”

  从2014年起,我省将整合“高职单考单招”、“高职自主招生”、“中职推免”等考试类型,设立“高等职业教育入学考试”。本月份,考生还要重点关注体育、艺术类专业考试的信息。

  2013年11月

  重点关注三件事 特招招飞体育统考

  11月考生及家长要做的事情较多,重点有三大关注。

  ●关注高校特殊招生

  11月起,各高校将相继出台保送生、自主招生、艺术特长生、高水平运动员招生方案,考生可提前了解近几年特殊类招生的特点、招生简章、试题等资料,同时密切关注各高校网站和教育考试院发布的相关信息,以免错过报考的机会。

  2014年高考将实施新加分政策,本报将及时关注特殊招生相关信息。

  ●关注民航、空军招飞

  空军面向高中生招飞要经过体格检查、心理检测、政治审查等,还要参加高考,11月进入预选阶段。2013年高考全国800余名高中毕业生成为空军飞行学员,我省有15名考生考上飞行员,其中泉州考生有5人。

  ●关注高校体育类专业考试

  从今年开始我省体育统考提前到11月开考,考生应及时了解体育类专业考试时间、地点和项目。

  2013年12月

  艺术类专业统考

  保送生选拔测试

  12月头等大事是艺术类专业考试,高校艺术类招生专业考试分为省级统考和校考,所有报考艺术类专业的考生均须参加省级统考,从2013年起,我省高招艺术类专业省级统一考试提前到12月中下旬举行。该月将是高校特殊招生报名的高峰期,各高校特殊招生报名一般从11月底开始至12月初结束。12月中旬开始,保送生选拔工作将展开,保送生选拔分为初审、笔试和面试三个阶段。

  2014年3月

  考试说明出炉

  市质检将开考

  当月高招有四件大事。

  ●高考体检,所有的考生都要在学校组织下到指定医院参加体检,体检后如发现有的指标没有达标,在填报志愿时应注意避开专业限制。

  ●高考福建省各学科考试说明出台,考试说明是高考的风向标,老师和考生应关注考试说明的新变化,依据考试说明有的放矢地进行复习与备考。高考第一场模拟考试——市质检将在该月开考,考生可借此提前熟悉高考题型。

  ●高职招考组织招生录取,参加高职招考的考生应留意自己是否被高校录取。

  ●高校面向海外联合招生考试报名启动。

  2014年1月

  三考首次合一 举行高职招考

  我省首次高等职业教育入学考试(简称“高职招考”)将于2014年1月举行,“高等职业教育面向中等职业学校毕业生单独招生考试”、“高等职业院校单独招生改革试点”、“中等职业学校推荐应届毕业生免试入读高等职业院校试点”将整合招考。

  高职招考分为面向普通高中考生和面向中职学校考生两类招生,面向高中生考试科目为语文、数学、英语、信息技术4门,面向中职生的考试科目为语文、数学、英语、专业基础课4门。

  当月,高招另一个热点是香港、澳门高校招生,自该月起,港澳高校将陆续出台面向内地招生方案,有意报考的考生和家长可直接登录相关高校的网站查询其招考信息,并在规定时间内自行申请和报考。

  2014年2月

  自主招生开考 大多实行联考

  2014年2月,各高校自主招生笔试及面试集中举行。为不影响考生的学习,高校自主招生的考试都安排在春节后进行。2014年春节为1月31日,预测高校自主招生笔试将于当年2月中旬举行,面试也将在同月展开。 自主招生大多实行联考,自主招生主要有“北约”、“华约”、“卓越联盟”、“京校联盟”等,考生应根据自己的实力,科学合理选报院校,不要盲目赶考,力求既不影响高考复习,又能获得高校自主招生资格。

  2014年4月

  省质检模拟考试 招生简章将发布

  2014年4月考生的首要任务是全力以赴参加高考前最为重要的模拟考试——省质检,通过省质检的实战,提前感受高考的气氛,查找各学科的薄弱点,补缺补漏,并摸清自己学习成绩在全省、全市考生中的位次。该月份起,高校将陆续发布当年招生计划,如各高校的招生人数、专业等,考生和家长要留意相关学校的招生信息。

  2014年5月

  志愿填报高校录取 高招实施细则公布

  当月将出台普通高校招生工作实施细则,确定考生志愿填报、高校录取、招生照顾等政策规定,该月开始办理普通高校招生“注意录取”照顾手续,符合照顾政策的考生应领取并填报 “注意录取”登记表,并到相关部门核实盖章。同时,各高校拟录取保送生名单公示。考生进入最后一轮复习,将参加最后一次模拟考试——第二次市质检。

  2014年6月

  高考开考,本社继续举办高招咨询会

  全国普通高校招生考试将于2014年6月7日至8日举行。高考后,拟报外语专业或对外语有特殊要求专业的考生,还要报名参加当月下旬举行的外语口试。当月24日左右,高考成绩将揭晓,各批次录取控制分数线划定。届时,本社将继续与省教育考试院、市招考办将联合举行2014年高招咨询会。报考公安、军队院校的考生,在当月还要办理政审手续,并于2014年7月参加面试和军检。

  2014年7月

  招生录取展开 注意及时查询

  按高招日程安排,高校招生录取从当月上旬展开,录取至8月中旬结束。近年来,文史类、理工类录取分本科提前批、本一批、本二批和高职高专批四个批次,高招填报志愿通常从6月下旬开始,至8月上旬结束,考生和家长应关注每批次志愿填报时间,及时填报。在录取过程中,本报将在第一时间向考生发布高校录取的最新情况。考生和家长应及时查询录取结果,特别是关注每批次公布的征求志愿信息。

手机访问 三明本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1