三明资讯

三明首次出现珍稀鸟类彩鹬

【导语】:彩鹬是珍稀鸟类,全国各地拍到它倩影的很少,三明以前也没有过记录。专家解释说,彩鹬是冬候鸟,冬天飞到三明过冬,夏天飞往北方繁殖。由于对适应自身栖息的气候、环境条件要求较高,并且生性害羞,喜欢躲在水草后面,活动轻盈,不引人注意。

  彩鹬首次 “做客”三明

  可爱羞怯的彩鹬,第一次进入三明人的镜头。

  彩鹬是珍稀鸟类,全国各地拍到它倩影的很少,三明以前也没有过记录。专家解释说,彩鹬是冬候鸟,冬天飞到三明过冬,夏天飞往北方繁殖。由于对适应自身栖息的气候、环境条件要求较高,并且生性害羞,喜欢躲在水草后面,活动轻盈,不引人注意。

  10月14日,一只眼睛大大、嘴巴尖尖的彩鹬,在湿地上悠闲地啄食。彩鹬第一次进入了“鸟友”阿峰的镜头里。在之后的很长时间里,阿峰继续追踪。也就偶尔两次发现一闪即逝的单只彩鹬。消息传出后,引起福建省众多鸟友极大关注,不少鸟友和专业人员前往寻踪,12月14日,明溪国家级野生动物疫源疫病监测站的工作人员,在进行长时间的观察后,借助伪装网耐心守候,终于在当天傍晚夕阳即将西下的那极其短暂的期间拍到彩鹬种群的真面目:5个种群共45只,翩翩飞翔、引颈戏水、呤喃低语、踱步觅食等精彩画面被一一定格。

  “蹲守”数小时拍摄镜头

  10月14日,星期一,早晨6点钟,天还没有亮,阿峰套上及膝的雨鞋,穿着迷彩服,约了摄友前往位于沙溪上游鱼塘溪边,叶厝坑荷花池的那片湿地。当快到湿地时,他突然发现在前方不远处的水洼里,在荷叶下面隐藏一只从未见过的色彩斑斓的野鸟。富有鸟类摄影经验的张先生,判断这是一只稀有的鸟。

  为了不惊动鸟儿,他选择好角度后,慢慢挪移到了小鸟的附近。随后的几个小时里,除了手指快速地按动快门外,他蹲在草丛里一动不动地守候,终于拍到彩鹬隐身在荷叶下面的照片。经闻讯赶到现场的明溪国家级野生动物疫源疫病监测站专家鉴定,确定该鸟为珍稀的彩鹬。这是明溪县首次监测到彩鹬,从而使明溪县鸟类再添新纪录,达到206种,同时也填补了我市彩鹬摄影记录的空白。

  他把照片上传到论坛上跟网友们分享。专业拍鸟的摄友回复说:“是彩鹬!恭喜恭喜!你是三明第一个拍到珍稀彩鹬的人!我们还没见过,非常羡慕!”

  如今,摄影已经占满了阿峰的业余时间。为了随时捕捉精彩瞬间的画面,阿峰都随身带着他的摄影包,时刻准备着。

  “一妻多夫”的另类鸟儿

  世上的禽鸟大都身披一件羽毛外衣:雄的大多五彩缤纷、鲜艳夺目,雌的则千篇一律、黯淡无光。

  为什么雄鸟比雌鸟美丽呢?因为鸟类大多奉行“一夫多妻”制,雄鸟身披艳丽的羽衣,可以向雌鸟炫耀、求爱,赢得更多的配偶。一旦交配完毕,它便飞离鸟巢,另觅新欢。由于没有固定的巢穴,雄鸟遭敌害袭击的可能性就比较少。在“一夫多妻”制的鸟类中,营巢、孵卵和育雏的重任大多也落在雌鸟身上,雄鸟充其量也只是个配角。雌鸟长时间在窝里孵卵,灰暗的体色与鸟巢和周围环境十分相似,这样就不容易被敌害发现了。

  彩鹬在鸟类王国属于另类。雌鸟身披“五彩衣”,光彩照人,雄鸟却黯淡无光。究其原因,彩鹬实行的是“一妻多夫”制。雌鸟在交配产卵后便离巢出走,另找伴侣。雄鸟负责筑巢、孵卵和育雏,忙得不亦乐乎。

  被列入濒危物种红色名录

  彩鹬喜栖于沼泽型草地及稻田,隐秘而胆小,多在晨昏和夜间活动,白天多隐藏在草丛中,受惊时通常也一动不动地隐伏着,直至当人走至跟前,才突然飞起,边飞边叫。飞行速度较慢,飞行时两脚下垂,飞不多远又落下。在开阔地区则通过快速奔跑。也能游泳和潜水,通常单独或呈松散的小群活动和觅食。主要以昆虫、蝗虫、蟹、虾、蛙、蚯蚓、软体动物、螺以及植物叶、芽、种子和谷物等为食。在我国主要分布于辽宁南部、河北至华东及长江以南地区,包括海南岛和台湾。

  彩鹬数量稀少,已被列入世界自然保护联盟(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1和《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。今年大量的彩鹬现身明溪,非常罕见,主要是因为这里的生态环境不断改善,百姓的环保意识也进一步增强。

手机访问 三明本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1