三明资讯

市人社局多措并举防范处置企业拖欠工资现象

【导语】:今年来,受国内外经济形势多种因素影响,我市企业拖欠工资问题较为突出,市人社局多措并举防范处置企业拖欠工资现象,截至10月30日,全市共检查企业1249家,涉及劳动者3.86万人,结案率98.60%,追讨劳动者工资5200万元,保障农民工的合法权益。

  今年来,受国内外经济形势多种因素影响,我市企业拖欠工资问题较为突出,市人社局多措并举防范处置企业拖欠工资现象,截至10月30日,全市共检查企业1249家,涉及劳动者3.86万人,结案率98.60%,追讨劳动者工资5200万元,保障农民工的合法权益。

  今年,市人社部门强化建设领域施工企业劳动用工管理,规范工资支付行为。着重抓好劳动合同签订,依法规范劳动用工。市人社部门与市住建局、交通运输局、高速公路公司、铁办等部门积极探索,推行短期劳动合同范本,提高劳动合同签订率,严格落实农民工工资“月支付、季结算”制度。坚决纠正用人单位将工资直接支付给“包工头”或“班组长”,加强对农民工工资支付的监管,规范农民工工资发放程序,将工资直接发放给农民工个人或存入其工资卡内。

  市人社局对易发违法行为的用工单位,做为巡查重点,组织开展各类专项执法行动,扩大日常巡查覆盖面,及时查处重大违法案件。推进劳动保障监察“两网化”建设,充分发挥乡镇(街道)、社区(村)兼职监察员和法律监督员贴近企业、熟悉情况的优势,及时了解、协调和反馈情况,把问题积极解决在基层,预防和减少劳动纠纷和重大劳动保障违法行为的发生。加强多部门联动,合力解决企业拖欠工资问题。

  建立和完善解决企业工资拖欠长效机制。完善企业工资保证金和欠薪应急保障金制度。今年,我市为有效扼制建设领域施工企业拖欠农民工工资的情况,出台相关政策,加大收缴保证金的力度。进一步落实用人单位工资监控制度,充分发挥联动预防机制作用,严密监控经营困难企业工资支付动态,对恶意欠薪逃匿的业主要依法予以严肃查处。

手机访问 三明本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1