三明资讯

宁化:中年男子欲跳楼轻生 消防官兵成功营救

【导语】:12月14日13时30分许,宁化县中环路中山嘉苑一正在施工的建筑工地十四楼,一名中年男子欲跳楼轻生。突如其来的一幕让现场的人们感到束手无策,加之男子情绪十分激动,现场情况十分紧急。在接到群众报警后,十分钟后,宁化消防大队7名官兵迅速赶到事故现场实施救援。

   经现场侦查,发现该男子正处于施工大楼14楼脚手架的调料台,调料台向外悬空,该男子坐在边沿,双手抓着铁栏杆。由于喝了两瓶酒,该男子情绪异常激动,并扬言谁敢接近他就跳下去。

  据现场民警介绍,该男子姓刘,做生意破产,欠债累累,日前,因被债主追债,无力还款,心情郁闷,喝酒后,便欲跳楼轻生。民警们在此已经劝说近二十分钟,怎么都不肯下来。官兵经过观察发现,该男子所处的14楼脚手架调料台向外突出约3米左右,只有三块木板铺在上面,而平台下面便是14层高度的空地,平台上面两层是施工顶层,距离地面至少45米高。而该跳楼轻生男子便站在这个调料台的末端,其身后便是45米的高空,救援十分困难。唯一可以接近该男子的便是他的正面,而当官兵试图想要接近他时,他便将一半的身体侧到调料台外面,十分危险。

 

  现场指挥员张楚源根据现场掌握情况迅速作出周密部署:首先由2名救援官兵对其进行劝说,一边安慰其情绪,一边联系该男子的家人和亲戚朋友,希望通过他与家人朋友的沟通消除轻生念头;另一方面5名救援官兵赶至顶层准备好绳索、安全吊带、挂钩等救援工具。一旦该男子在劝说下放松警惕或者该男子能往前走一段距离,楼顶的救援官兵便能立刻从顶层跳至十四楼平台对其进行控制。

  15时17分,救援官兵在民警的配合下已经在顶层做好了随时进行救援的准备,并时刻关注该男子的一举一动。此时该男子的前妻和朋友也已经到场,并逐渐接近平台对该男子进行劝导。经过近一个多小时的劝导,该男子情绪更加激动,并还准备往楼下扔木头。为防止伤害到他人,大队官兵决定立即采取行动,趁他放松警惕的一瞬间,副中队长张楚源在绳索的保护下迅速跳至平台,他立即抓住该男子的衣服,将其扑倒并呼喊周围人赶紧过来帮忙。该男子见状挣扎着往下跳,就在其身体已伸出平台一半时,官兵及民警也迅速赶至平台,联手将其转移到安全地带。

  该男子被官兵解救后便停止挣扎。随后,消防官兵将其移交给当地派出所民警。

手机访问 三明本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1