三明旅游

三明旅游介绍

【导语】:三明市地处福建省西北部,是一座新兴的工业城市,是闻名全国的精神文明城市、国家卫生城、园林城之一和中国优秀旅游城市

  三明市地处福建省西北部,是一座新兴的工业城市,是闻名全国的精神文明城市、国家卫生城、园林城之一和中国优秀旅游城市,1993年1月经国务院批准列入沿海经济开放区。辖二区一市九县,土地总面积2.29万平方公里,人口270万人。改革开放以来,三明市经济建设取得了较快发展。2004年全市国内生产总值376.6亿元,其中第一产业增加值86.5亿元,第二产业增加值165.6亿元,第三产业增加值125.5亿元,地方级财政一般预算收入17.4亿元,外贸出口总值2.5亿美元。

  三明森林资源丰富,是全国南方集体林区综合改革试验区,享有福建“绿色宝库”的美誉,林木品种繁多,森林覆盖率达76.8%,活立木蓄积量1.15亿立方米(为全省三分之一),毛竹储量3.8亿株。2004年生产商品材196.3万立方米,松香3.3万吨,人造板68.9万立方米,纸及纸浆59.7万吨。

  三明矿产资源丰富,享有福建矿产“聚宝盆”之美称。已发现金属和非金属矿种79个,已探明储量的矿种49个,大宗的有:煤、铁、钨、铝、锡、锰、重晶石、石灰石、大理石、蓝宝石等。重晶石为全国富矿之一,钨、锰、蓝宝石等在全国、全省矿产资源中占有重要地位。

  三明水力资源丰富,境内溪河水量充沛。主要河流沙溪、金溪、尤溪,均系闽江水系,总长875公里,年径流量达215.8亿立方米,其中沙溪为全市最大河流,干流总长320公里,流经7个县(市、区),年径流量110亿立方米。全市水力资源可供开发发电装机容量达170万千瓦,现已开发建成的水电装机容量142.5万千瓦。

  三明山川秀丽,风光独特,旅游资源丰富。主要旅游风景区有泰宁金湖, 将乐玉华洞,永安桃园洞、鳞隐石林,宁化天鹅洞,沙县淘金山,三明市格氏栲 自然保护区、大佑山、瑞云洞,将乐龙栖山,尤溪九阜山,建宁金饶山、闽江源,明溪紫云等。其中泰宁地质公园为世界地质公园,泰宁金湖 、永安石林—桃源洞 、将乐桃源洞 为国家级风景名胜区。名胜古迹有尤溪的宋代理学家朱熹诞生地遗址,泰宁国家一级文物保护单位明代尚书第,永安安贞堡等古建筑和宁化石壁 客家祖地等。目前,我市已推出“碧水丹山游,溶洞探奇游、漂流探险游、森林考察游、寻根谒祖游”等旅游路线。“绿三角之旅”和“客家之旅”被列为省级三大联合促销黄金线路。

  三明工业基础雄厚,是福建省重要的原材料工业基地。拥有冶金、化工、煤炭、机械、纺织印染、塑料、造纸、森工、建材、电工、医药等门类比较齐全的工业体系。拥有大中型企业51家,福建省最大的钢铁、化肥、水泥、煤炭等企业都在三明,有“曲氏”牌痛血康胶囊、“白菜”牌农药、“三恒”牌彩色移印机、“福重”牌振动压路机、“双轮”牌轮胎定型硫化机、“飞鸽”牌聚氯乙烯硬片、“饶山”牌拷贝纸、“天河”牌竹凉席等一批国内外知名品牌产品。

手机访问 三明本地宝首页

  • 三明沙县旅游介绍

    沙县气候温和,土壤肥沃,资源丰富,交通发达。东出南平至福州,西过三明至厦门,北上浙赣至京,自古即为闽西北重要商品集散地。

  • 三明节庆活动永安笋竹节

    本地宝为你介绍三明节庆活动永安笋竹节,具体详情如下:

  • 三明泰宁寨下大峡谷简介

    寨下大峡谷位于泰宁县城西北十五公里处的寨下村。现为泰宁世界地质公园的重点景区,是天然的地质博物馆。

  • 三明最佳旅游时间

    什么时候去三明旅游好,去三明旅游的最佳季节,本地宝为你提供三明最佳旅游时间,详情如下:

  • 三明上清溪旅游攻略

    三明上清溪位于泰宁县境内的金湖上游,游览“漂流”长度达15公里。其沿岩幽奥的丹霞地貌堪与武夷山风景区的九曲溪,著名的武陵源金鞭溪相媲美。

  • 泰宁旅游注意事项

    此文为你介绍泰宁旅游注意事项,详细内容如下:

  • 三明永安桃源洞旅游攻略

    明代万历年间当地安砂人两郡司马陈源湛捐资建有亭、台、楼、阁十余处,取“世外桃源”之意改名为桃源洞,并在入口峭壁上刻有“桃源洞口”四个大字。

  • 三明金溪新湖简介

    金湖是金溪新湖的简称,位于武夷山脉南端泰宁县境内。

  • 三明特色旅游活动

    本地宝为你介绍三明的民间传统艺术与时令风俗,详细内容如下:

  • 泰宁世界地质公园旅游攻略

    泰宁世界地质公园以典型青年期丹霞地貌为主体,兼有火山岩、花岗岩、构造地貌等多种地质遗迹,是集科学考察、科普教育、观光览胜、休闲度假于一体的综合性地质公园。

  • 三明泰宁大金湖简介

    大金湖位于福建省西北部,属三明市泰宁县。大金湖地质公园以丹霞地貌景观为主体,同时还有花岗岩地貌景观和人文景观等点缀其中。

  • 三明泰宁风景旅游区旅游贴士

    此文为你介绍泰宁旅游建议及注意事项,具体内容如下:

  • 上一篇文章:三明最佳旅游时间
  • 下一篇文章:三明特色旅游活动
  • 猜你喜欢
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1