三明交通

永安划出公交停靠专用道

【导语】:近来,永安市区内的公交车停靠点地面被 “框”了起来,并多了 “公交车”三个大字。也就是说,今后永安的公交车在停靠上就有了自己的专用车位……目前,永安城区共有106个公交车停靠点。

  给公交车专用的“港湾”

  今年来,永安市委、市政府结合“畅通工程”,将全市的交通标志、标线改造工程列入年度为民办实事项目,投入280多万元,对城区的交通标志、标线进行重新规划、划线。其中,包括城区的106个公交车停靠点全部划上统一标线,让公交车进停靠点的安全有保障。

  为什么要划公交车专用停车位呢?公交公司副总经理黄其霖说,过去公交车停靠点经常有其它车辆停着,公交车无法“入站”,只能停在路中央。一旦后面摩托车、汽车等车速太快,就会撞到车子,甚至撞上正在上下车的乘客。“还有一种原因是因为没有明确的公交车停靠专用车位,易导致责任不清,一旦发生这种情况,公交车司机需承担部分责任。”黄其霖坦言,给公交车划停靠点专用车位,规范公交车停靠,主要是防止私家车及其它车辆“鸠占鹊巢”。公交车规范停靠后,既保证乘客和公交车安全,也不影响其它车辆通行。

  还乘客以安全感

  公交车有了专用车位,公交车司机和乘客纷纷表示:“这种做法真好,我们都安全了。”

  “划线当然好!我们停车、乘客上下车都方便。”谈到公交车专用车位的好处,11路公交车司机雷德发很高兴。他说,之前靠站时,常遇到私家车、摩托车等“堵”在站点,公交车想进进不了,随意停靠倒是方便,可对乘客及其它车辆安全却实在是不负责。“没办法,只能按喇叭示意让一让。遇到他们车上没人,心里又急又担心。”他说。

  “不用像以前那样停车时还左顾右盼,生怕后面的车撞上来。”今年被评为省劳模的18路公交车司机周丽琴十分赞同雷德发的说法,在她看来,划线对私家车驾驶员来说是一种提醒。

  公交车专用车位不仅让公交车司机有了归属感,也大大增加了乘客的安全感。“不用到机动车道上下车,不用担心来往的车辆,坐车更有安全感!”正在公交站点等车的市民刘小姐说,她常常看到大榕树和人民广场的公交车停靠点被占,公交车只能停在路边,使得后面同向行驶的车辆受阻。一些受阻车辆又抢了其它车辆的道,这不仅影响道路的畅通,还存在极大的安全隐患。

  严禁给公交车添 “堵”

  划了线,是否就能真正让公交车停靠规范起来呢?

  上午9时11分,跟随1路公交车行到南门广场停靠点时,发现一辆小轿车停在公交车专用车位靠近绿化带一边。公交司机急打一下方向盘,公交车侧身就险些与小轿车擦肩而过……

  9点27分,公交车行至南区五洲小区停靠点时,记者看到一辆银灰色轿车把公交车专用车位地面上的“车”字压得严严实实。公交车不得不离开自己的专用车位,停在路中央让乘客上下车……

  在现场还看到这样的场景:专用停靠点被两三部轿车霸占,框线内“公交车”三个大字全被几部轿车遮得严严实实,而“鸠占鹊巢”的司机还悠然自得地打着电话……“这种私家车给公交车添‘堵’的现象,仅靠公交公司一方的努力是不够的,还需要有关部门正确引导及全体市民自觉遵守。”公交公司安保科科长陈家标如是说。“除了给公交车划上专用车位外,我们每天还派出警力进行巡逻,如发现有私家车占用公交车停靠点,依法处罚,渐渐地,市民的安全停车意识也就加强了。”永安公安交通管理大队副大队长陈达曙说。

手机访问 三明本地宝首页

  • 三明交通违法查询

    三明本地宝为你提供三明交通违法查询,具体详情如下:

  • 东新二路封闭施工期间实施交通管制

    根据市政府通知精神,东新二路将于2013年11月27日进行封闭施工。为保障施工期间该路段及周边道路交通安全、畅通、有序, 现将临时交通管制和交通组织通告如下:

  • 三明市公交线路一览

    本地宝为你提供三明市公交线路一览,具体内容如下

  • 永安公交路线大全

    永安市区内行驶的公交汽车十分方便,共开通了18条公交线路(含至郊区线),乘客乘市区内的公交车,全程只需7角人民币既可。方便乘坐的面的市区线路统一车价为1元人民币,如有需要还可拨打电话3609999或361234

  • 冬季汽车玻璃除雾小常识

    “雾里看花”的朦胧美确实另有一番意境,但对于开车的朋友来说,“雾里看路”是万万不能的。对于寒冷的北方城市,早起准备开车上班时,发现爱车的玻璃雾气蒙蒙是在平常不过的事了。车窗内雾气简单来说就是

  • 三明出行交通指南

    三明交通方便,鹰厦铁路横贯市内,加挂了旅游卧铺车厢,新开通了“永安号”、“金湖号”火车专列,公路四通八达,三明机场也在建设之中。

  • 长途驾驶谨防“公路催眠”

    长途驾车过程中,驾驶人不但要预防生理性疲劳,还要提防心理性疲劳,避免事故发生。

  • 三明市旅游交通概况

    三明市福建省直辖市,中国著名的文明城市和卫生城市,位于武夷山与戴云山脉之间的闽西北山区,是福建省新兴的工业城市和重点的“绿三角”旅游区。全市总面积22959平方公里,其中市区1178平方公里,总人口2

  • 三明沙县公交线路一览

    三明沙县交通方便么,本地宝为你提供三明沙县公交线路一览,详情如下:

  • 尤溪:推进城区“交通网”建设

    尤溪县把交通项目与城市建设、产业升级、旅游开发、生态建设等深度融合,全力推进城区“交通网”建设

  • 三明长途汽车西客站班次时刻表

    三明汽车西客站位于工业南路168号,毗邻火车站,是本市跨省、跨市长途班线的始发站和终点站,车站设施齐全,功能完善,服务优质,是本市汽车客运示范站。为进一步提升服务质量,打造服务品牌,方便广大旅客

  • 永安140辆公交车装上调度系统

    日前,永安市公交公司成立了信息中心,在140辆公交车上安装了公交智能调度系统,

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1